Полимерные напольные покрытия

Порой условия эксплуатации помещений, особенно промышленных, не позволяют использовать обычные напольные покрытия, такие как плитка или линолеум. Тогда есть смысл остановить свой выбор на полимерных полах, получающих все большее распространение благодаря своим эксплуатационным качествам.

Что это такое?

Полимерные напольные покрытия – это современный способ создать долговечный, качественный, не требующий постоянного ухода пол. Они состоят из наполнения, обычно это кварцевый песок, и полимера, который выполняет связующую функцию и создает монолитное покрытие. Чаще всего в качестве связующего полимера используются:

 

  • Эпоксидная смола. Дает самое жесткое, способное противостоять сильным механическим нагрузкам покрытие. Полы на ее основе полностью водонепроницаемы и подходят для использования в условиях постоянной влажности, хорошо переносят контакт с химическими реагентами и машинными маслами. Также эпоксидные покрытия не боятся перепадов температур и подходят для использования на открытом воздухе.
  • Полиуретан. Создает довольно гибкое, чуть пружинящее покрытие, хорошо переносящее вибрацию (например, от проезда техники или работы мощных механизмов) и устойчивое к истиранию. Полиуретановые полы отлично зарекомендовали себя при эксплуатации в сложных температурных условиях. Лучше использовать в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе – полиуретан может издавать довольно неприятный запах.
  • Метилметакрилат. Покрытия на основе метилметакрилата прочные, устойчивые к механическим повреждениям. Могут быть как идеально гладкими, так и шероховатыми. Плохо переносят экстремальные температуры (выше 60°С). Подходят для срочных проектов, так как готовы к использованию уже через 2-3 часа после нанесения. В процессе укладки метилметакрилатный состав сильно пахнет, но после полимеризации запах пропадает.

Достоинства полимерных покрытий

Полимерные напольные покрытия разрабатывались для предприятий пищевой и химической промышленности, которые требуют гигиеничности и высокой сопротивляемости к различным видам воздействий, поэтому они:

  1. за счет высоких адгезивных свойств создают прочную сцепку с бетонным основанием и впоследствии не расслаиваются и не деформируются;
  2. успешно противостоят механическим нагрузкам;
  3. не разрушаются при контакте с химическими веществами;
  4. устойчивы к абразивным нарузкам;
  5. не создают пыли, антистатичны и легки в уборке.

Разработано много различных составов, в том числе позволяющих создать и практичное, и декоративное напольное покрытие. Полимерные составы хорошо поддаются окрашиванию, также можно выбрать фактуру покрытия – гладкую или шероховатую – в зависимости от производственных потребностей и собственных эстетических предпочтений. Разнообразие цветов и текстур сделало полимерные полы популярными не только в промышленности, но и в бизнес-дизайне. Их применение в торговых центрах и офисных зданиях позволяет получить оригинальные полы с изображениями или 3D-эффектом.

Правила эксплуатации

Во-первых, нужно определить тип и уровень нагрузки, которой будет подвергаться пол. Во-вторых, выбрать подходящую толщину покрытия: тонкослойное, наливное или высоконаполненное. В-третьих, уложить покрытие, соблюдая технологию и температурный режим, и тщательно просушить его. И, наконец, в-четвертых, использовать его в штатном режиме, не опасаясь, что покрытие придет в негодность из-за повреждения случайно упавшим грузом.

10 лет на рынке промышленных покрытий

Гарантии на полимерный материал
Невысокие цены
Высокое качество
Собственное производство

Заказать расчет наливного пола: